아웃백? NO!! 홈스토랑 양송이 스프!! YES!!
쌀가루를 사용한 쌀스프에요.
한 끼 식사 대용으로 OK~ 당뇨식 스프입니다.

오늘 만들어 볼 양송이 스프는 엄마가 좋아하시는 음식이에요.
양송이 스프를 드시면 소화가 잘 된다고 하셔서 시중에 파는 스프를 드셨는데,
몸에 알레르기 반응이 있었다고 하셔서 제가 직접 만들어 드리기로 했습니다.
엄마는 당뇨환자이셔서 밀가루대신 쌀가루를 사용했고,
생크림은 생략하고 우유와 쌀뜨물을 사용했습니다.
많이 만들어서 냉동보관 후 드실 때마다 데워 드셨는데,
알레르기 반응이 없었고 드신 후 혈당도 안정적이어서 소개드려요.
♧ 공 P의 영양정보
양송이버섯은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트라고 불립니다.
식용버섯 중 가장 많이 재배되고 소비되는 버섯으로
단백질 함량이 버섯 중에 가장 높고, 식이섬유와 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있어
고혈압 예방과 빈혈치료에 효과가 있어요.
또 소화 기능을 활성화시키는 소화효소가 있어 소화 장애 방지 효과도 있습니다.
양송이버섯을 구입할 때 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 파막이 터지지 않은 것이 좋습니다.
손질 법은 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 타월로 살살 문질러 껍질을 얇게 벗겨 사용하는 것이 이상적입니다.
※ 재료 소개
* 저는 식사대용으로 만들어 냉동 보관하였습니다. 재료의 양은 가감하세요.*
양송이버섯 400g
양파 2개 (적당한 크기^^)
* 당뇨식이라 양파를 많이 넣었는데, 한 개만 넣어도 맛있어요.
다진 마늘 12g
버터 50g
쌀가루 25g (되직함의 정도에 따라 취향껏 가감하세요.)
쌀뜨물 300g
우유 300g (되직함의 정도에 따라 가감하세요)
소금 조금 (기호에 따라 가감)
후추 (많이)
※ 레시피 소개
1. 버섯은 얇게 썰고, 양파는 잘게 다져주세요.
2. 예열된 프라이팬에 버터를 녹여 양파와 마늘을 넣고 노릇하게 카라멜라이징(타지 않게 볶는 것) 해 주세요.
3. 맛있게 볶아진 양파에 쌀가루를 한 스푼 넣어 루를 만들어요.
Tip. 약불을 유지하면서 손을 빨리 움직여 쌀가루와 버터에 볶은 양파를 골고루 섞이게 볶아주세요.
4. 남은 쌀가루는 쌀뜨물에 뭉침 없이 섞어주세요.
5. 쌀가루를 녹인 쌀뜨물과 우유를 팬에 넣어 루와 잘 섞어주세요.
Tip. 쌀뜨물과 우유를 몇 차례 나누어 넣어 주면 뭉침 없이 루와 더 잘 섞입니다.
6. 5에 양송이버섯을 넣어 주걱으로 타지 않게 저어가면서 끓여주세요.
7. 소금은 취향에 맞게, 후추는 20바퀴 정도 넉넉하게 넣어 완성해 주세요.
Tip. 치즈를 넣거나 파슬리 가루로 마무리하면 더 먹음직스러워요.
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