<1--네이버 웹마트너도구--> <1--구글 서치콘솔--> <1--애드센스--> 양송이 스프 쌀 가루를 사용한 당뇨식 스프
본문 바로가기

요리다반사

양송이 스프 쌀 가루를 사용한 당뇨식 스프

반응형

아웃백? NO!! 홈스토랑 양송이 스프!! YES!!

쌀가루를 사용한 쌀스프에요.

한 끼 식사 대용으로 OK~ 당뇨식 스프입니다.

 

오늘 만들어 볼 양송이 스프는 엄마가 좋아하시는 음식이에요.

양송이 스프를 드시면 소화가 잘 된다고 하셔서 시중에 파는 스프를 드셨는데,

몸에 알레르기 반응이 있었다고 하셔서 제가 직접 만들어 드리기로 했습니다.

 

엄마는 당뇨환자이셔서 밀가루대신 쌀가루를 사용했고,

생크림은 생략하고 우유와 쌀뜨물을 사용했습니다.

많이 만들어서 냉동보관 후 드실 때마다 데워 드셨는데, 

알레르기 반응이 없었고 드신 후 혈당도 안정적이어서 소개드려요.

 

♧ 공 P의 영양정보

양송이버섯은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트라고 불립니다.

식용버섯 중 가장 많이 재배되고 소비되는 버섯으로 

단백질 함량이 버섯 중에 가장 높고, 식이섬유와 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있어

고혈압 예방과 빈혈치료에 효과가 있어요.

또 소화 기능을 활성화시키는 소화효소가 있어 소화 장애 방지 효과도 있습니다.

 

양송이버섯을 구입할 때 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 파막이 터지지 않은 것이 좋습니다.

손질 법은 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 타월로 살살 문질러 껍질을 얇게 벗겨 사용하는 것이 이상적입니다.

 

키친타월로 살살 문질러 껍질을 벗기고 바로 사용하기

 

※ 재료 소개

* 저는 식사대용으로 만들어 냉동 보관하였습니다. 재료의 양은 가감하세요.*

 

양송이버섯 400g 

양파 2개 (적당한 크기^^)

* 당뇨식이라 양파를 많이 넣었는데, 한 개만 넣어도 맛있어요.

다진 마늘 12g

버터 50g 

쌀가루 25g (되직함의 정도에 따라 취향껏 가감하세요.)

쌀뜨물 300g

우유 300g (되직함의 정도에 따라 가감하세요)

소금 조금 (기호에 따라 가감)

후추 (많이)

우유와 쌀뜨믈을 사용했어요.

 

※ 레시피 소개

1. 버섯은 얇게 썰고, 양파는 잘게 다져주세요.

 

2. 예열된 프라이팬에 버터를 녹여 양파와 마늘을 넣고 노릇하게 카라멜라이징(타지 않게 볶는 것) 해 주세요.

 

3. 맛있게 볶아진 양파에 쌀가루를 한 스푼 넣어 루를 만들어요.

Tip. 약불을 유지하면서 손을 빨리 움직여 쌀가루와 버터에 볶은 양파를 골고루 섞이게 볶아주세요.  

 

4. 남은 쌀가루는 쌀뜨물에 뭉침 없이 섞어주세요.

 

5. 쌀가루를 녹인 쌀뜨물과 우유를 팬에 넣어 루와 잘 섞어주세요.

Tip. 쌀뜨물과 우유를 몇 차례 나누어 넣어 주면 뭉침 없이 루와 더 잘 섞입니다.

 

6. 5에 양송이버섯을 넣어 주걱으로 타지 않게 저어가면서 끓여주세요.

 

7. 소금은 취향에 맞게, 후추는 20바퀴 정도 넉넉하게 넣어 완성해 주세요.

Tip. 치즈를 넣거나 파슬리 가루로 마무리하면 더 먹음직스러워요.

 

만드는 방법이 쉬워요~^^

 

양송이버섯 향이 가득~ 크리미한 쌀스프가 완성되었습니다.

 

728x90
LIST

..