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요리다반사

닭볶음과 김치찜의 콜라보 춥고 비 올 때 생각나는 음식 / 숙주의 효능

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스산한 겨울, 비는 오고..

매콤하고 시원한 그.. 무엇인가가 생각나서 고민하던 중!! 춥고 비 올 때 생각나는 음식

나의 뇌리를 스치고 간 닭볶음과 김치찜. '무엇을 만들어 볼까?' ( ´・・)ノ(._.`)

분주하게 비교하다가.. 결국!! 

 

'둘 다 먹고 싶은데 방법이 있을까?'

네~!! 그래서 편스토랑의 닭볶음 레시피에 김치찜 레시피를 나름대로 응용해 보았어요.😁

편스토랑 어남선생의 닭볶음탕 레시피& 장민호 님의 치즈 김치찜의 레시피

를 참고해서 집에 있는 재료를 적절히 조합해 콜라보했는데~!!

어?? 상상하던 것보다 시원하고 얼큰하고 닭이 연하고 맛있고~~^^

성공적이었습니다!!🎉🎉🎉

제 레시피를 참고하셔서 여러분만의 요리를 재탄생시켜 보세요~!!

저는 평소에 숙주를 좋아하는데, 편스토랑에서 장민호 님이 숙주를 사용하는 모습을 보고 괜히 좋았습니다.

 

아삭한 숙주의 식감이 좋아요~

[영양정보] 숙주나물

숙주나물은 녹두에 물을 주어 싹을 낸 나물입니다. 

녹두가 발아하면서 영양소의 변동이 생기는데, 

숙주나물에 아스파라긴산, 비타민A, 비타민B6, 비텍신,

식이섬유, 철분이 함유되어 있으며, 외국에서 생채식으로 많이 사용합니다.

베트남쌀국수에 익히지 않은 숙주나물을 먹기 전에 퐁당~담가 먹고 있는데, 

한국에서는 데쳐서 나물로 많이 먹고 있습니다.

 

♧ 고혈압과 미세먼지 배출

숙주나물의 비타민B6는 혈압 강하 효능이 있어 숙주나물 한 줌이면, 고혈압 및 심혈관질환을 

예방하는 효과가 있으며, 황사 미세먼지, 중금속, 독성물질 등을 배출하는 효능이 있습니다.

 

♧ 간 건강개선

녹두가 발아하면서 아르기닌과 아스파라긴산이 풍부해지는데, 이는

간세포를 보호하고, 해독작용을 도와주어 숙취해소 및 간 기능 개선에 효과가 있습니다.

 

♧ 눈 건강과 안구질환 예방

녹두가 발아하해서 숙주가 되면 비타민A가 2배로 늘어나는데, 이는 시력을 보호하고,

야맹증과 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

♧ 빈혈 예방

숙주에 함유되어 있는 철분이 혈액 생성을 돕고, 

산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 예방하고 개선합니다.

  

※ 재료 소개

익은 김치 1/4 포기

숙주 2줌

볶음용 닭 한 마리

된장찌개용 냉동야채 (파, 애호박, 양파, 버섯)

당근 반 개

 

[양념 만들기]

마늘 2T, 간장 3T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 액젓 1T

Tip. 저는 고추장을 1T 넣었습니다. 고추장을 넣지 않는 것을 추천드려요. 😅

 

각자 냉장고의 재료에 따라 달리 하실 수 있어요~

 

저는 고추장을 1T넣었는데, 빼는 걸 추천드려요.

※ 레시피 소개

1. 팬에 닭을 깔고 노릇하게 익혀 주세요. 

Tip. 닭에서 기름이 나오니 따로 기름을 두르지 않아도 됩니다.

 

2. 익은 김치를 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

3. 세척 한 숙주를 김치 위에 넓게 깔아줍니다.

 

4. 적당하게 썬 당근과 된장찌개용 냉동야채를 넣어 줍니다.

Tip. 된장찌개용 야채는 호박, 버섯, 파, 양파를 썰어 냉동되어 있는 것입니다.

 

5. 양념을 넣고 물 500~600ml를 부어주세요.

 

6. 뚜껑을 닫고 끓이다가 약불에서 10분 뭉근하게 끓여주면 완성!!

 

다 드신 후에 밥까지 볶아 먹으면 Good!! 😍

 

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