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요리다반사

편스토랑 어남선생 닭볶음탕 레시피 따라한 닭가슴살볶음탕 😂

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재방송을 보다가 편스토랑 어남선생 닭볶음탕 편을 보게 됐어요.

레시피도 간단해서 따라 하기 쉬웠습니다. 황금 양념 비율은 진리입니다!

저는 냉동고에 닭가슴살이 많아서 닭가슴살을 사용해서

닭가슴살볶음탕을 하게 되었습니다. 😂

 

요즘 물가도 많이 오르고 외식비도 한번 나가면 만만치 않아 홈쿡을 선호하게 되네요.^^

홈쿡이라도 제대로~ 맛있게 만들어지면 그것만큼 뿌듯한 것도 없더라고요~

22년 10월 방영된 영상인데, 우연히 재방송으로 보면서   

'아!! 주말 점심 메뉴로 딱!! 이야~'란 생각이 들었어요. 🤔

저는 '닭가슴살'을 사용했고, 감자대신 '무'를 넣었어요. 

그래서 그런지 담백 · 고소한 맛보다는 시원한 맛이 더 있었습니다.

요즘 같이 추운 날엔 더할 나위 없이 안성맞춤입니다!! 😍

날씨나 계절에 상관없이 닭볶음탕은 호불호 없이 누구나 좋아하는 음식~

따라 할 준비되셨죠? 😎

 

양념 황금 비율 4: 3: 3: 1을 꼭 따라하세요~^^

 

필수 아미노산이 풍부한 단백질 덩어리~

 

★ 영양정보

▶ 닭가슴살

닭가슴살은 닭의 부위 중 지방이 가장 적고 단백질이 풍부합니다.

저지방 고단백 식품으로 다이어트를 계획한다면 도움이 된답니다.

 

♣ 효능

간질환 예방. 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산이 풍부해 간장의 기능을 좋게 합니다.

 

♣ 궁합음식

채소. 단백질이 많은 닭가슴살과 채소의 비타민이 상승효과를 내어 영양적으로 균형 잡힌 공급원이 됩니다.

 

 

▶ 무

무는 한국에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 나물, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 

다양한 조리법으로 사용하며, 품종뿐 아니라 부위에 따라서 각기 다른 맛과 쓰임을 가지고 있습니다.

 

♣ 효능

감기 예방과 디아스타아제라는 효소가 있어 소화 기능개선, 숙취 해소, 항암 효과,

다이어트 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

특히, 비타민 C의 함량이 20~25mg이나 되어 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔고,

이 밖에 무에는 수분이 94%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가 들어 있습니다.

 

 

▶ 양배추

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다.

 

♣ 효능

양배추의 겉잎은 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C함량이 높습니다. 

영배추의 비타민 U성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 하며,

암 예방 효과도 있는데, 미국 미시간 주립대의 조사에 따르면 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 

그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다.

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U성분이

가장 많은 것으로 밝혀졌습니다.

 

※ 재료 소개

닭 한 마리 ( 닭가슴살로 대체함)

양파 한 개

간 마늘

감자 3개 반 ( 무 반 개로 대체함)

당근 1/4

파 한 대

양배추 반개

 

※ 양념장 만들기 

고추장 4T  / 간장 3T / 설탕 3T / 액젓 1T ( 고 간 설 액 = 4 : 3: 3: 1) 미리 만들어 두세요.

 

※ 재료 손질 

(요리 시작 전에 재료를 미리 손질해 두면 요리가 쉽고 편해져요! 😁👍)

1. 닭을 씻은 후 물에 잠깐 담가 둔다.(닭에 남아있는 피와 잡내가 사라져요)

2. 양파를 숭덩숭덩 (짜장면 양파 크기) 잘라 주세요.

3. 양배추를 숭덩숭덩 잘라 주세요.

4. 당근도 큼직하게 잘라 주세요. (너무 작게 자르면 뭉개져요.)

5. 파도 큼직하게 어슷 썰어 주세요.

 

※ 레시피 소개

1. 궁중 팬을 예열해서 닭을 구워 주세요. 소금 한 꼬집 뿌려주세요~^^

Tip (닭을 초벌구이해 누린내 제거를 합니다. 삶는 것보다 간편하고 맛도 훌륭해져요)

 

2. 양배추를 반통 투하시켜 구운 닭을 양배추 위로 올려 주세요.

10분 정도 뚜껑을 닫고 채수가 나올 때까지 기다려 주세요.

Tip (양배추에서 나온 수분으로 감칠맛이 배가 됩니다)

 

3. 감자를 넣어 주세요. (저는 무를 넣었습니다)

 

4. 물 500ml 넣어 주세요.

 

5. 양파 → 대파를 넣고 뚜껑을 닫아 주세요.

 

6. 20분 정도 끓여 감자가 익으면 불을 끄고 맛있게 드세요 ~ 😍

 

어남선생 황금비율 양념으로 완성된 닭가슴살 볶음탕!

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