겨울엔 집에 있는 시간이 늘어서 그런지 체중이 늘었습니다. 급 다이어트 돌입!! 그런데 점심 먹고 간식이 당겨요. 방학인데 뒤 돌아 서면 또 간식을 찾는 아이들과 다이어트 중인 저를 위해 건강한 디저트로 아몬드카스텔라를 만들었습니다.
아몬드 가루만 있으면 너무나 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다.
아몬드는 시중에서 저렴하게 구할 수 있고, 불포화 지방산이 풍부하면서 노화 예방 및 피부 미용에 탁월하고 철분과 칼슘도 풍부해 남녀노소 모두에게 훌륭한 건강식품이에요. 아몬드의 효능을 먼저 알아볼까요~
아몬드의 효능
체중감량
아몬드에 섬유질과 단백질이 풍부해 쉽게 포만감을 주어 식욕을 낮추는 효능과 다이어트 시 배고픔을 줄일 수 있어 도움이 된다.
항산화 작용
아몬드에 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 활성 산소를 제거하여 노화를 예방하고 각종 질병을 억제하는 효과가 있어요. 아몬드의 항산화 성분은 껍질에 풍부하게 함유되어 있어 되도록 껍질째 섭취하면 좋습니다.
섬유질과 미네랄
아몬드에는 마그네슘, 인, 망간, 철분은 물론 섬유질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강과 면역력 개선, 빈혈예방을 하고 아몬드의 섬유질은 탄수화물의 흡수를 늦추어 혈당 조절과 소화를 돕습니다.
소염 작용
아몬드에 함유된 비타민E는 우리 몸에서 항산화제로 작용합니다. 아몬드에 함유된 캄마토코페롤은 활성산소가 일으키는 세포의 변이에 대응하고 염증을 예방합니다.
콜레스테롤 개선
아몬드의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 감소시키고, 좋은 콜레스테롤 HDL수치를 증가시켜 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
재료 소개
아몬드 가루 160g /설탕 40g / 베이킹파우더 10g / 소금 1g / 계란 2개 / 우유 60g / 버터 30g
1호나 2호 파운드팬, 유산지 (*저는 9 × 19 팬 사용했습니다.)
레시피 소개
1. 아몬드 가루에 계량된 설탕 < 소금 < 베이킹파우더를 넣고 간단하게 섞어주세요.
2. 볼에 계란 < 우유 < 녹인 버터를 넣고 잘 섞이도록 저어 주세요.
(* 버터는 전자레인지에 10초씩 봐가면서 녹여주세요.)
3. 1의 섞어둔 가루에 2를 넣고 잘 섞이도록 저어 주세요.
4. 유산지를 깐 파운드팬에 반죽을 넣고 평평하게 성형해 주세요.
* 집마다 파운드팬 사이즈가 다양하더라고요. 상관없습니다.
5. 175 ºC 25~30분 오븐에 구워내면 아몬드카스텔라~!! 아몬드케이크가 완성입니다.^^
( * 오븐사양에 따라 다르니 최소 22분부터 오븐을 봐주세요~^^)
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