오늘은 편스토랑 이정현 '만능간장' 레시피에
제가 예전부터 사용한 '맛 간장' 레시피를 콜라보해서 만들어 봤습니다.
만능 간장하나면 어떤 요리든 쉽고 맛있게 고급 요리들이 탄생합니다.
여러분들도 만들어서 냉장고에 쟁여두시고 저처럼 꼭~ 전하고 싶은 사람들에게 선물해 보세요.
★ 숨은 영양소 찾기 ★
대파는 구우면 노화 방지 효과가 2.5배 증가한다는 거 알고 계셨나요?
대부분의 채소는 열에 약한데, 특이하게도 파는 익혀야 그 진가를 발휘합니다.
파를 천천히 구우면 속에서부터 달고 걸쭉한 즙이 생기고,
독특한 냄새도 가라앉고, 항산화 효과 역시 익혔을 때 2.5배나 증가합니다.
익힌 파만 열심히 챙겨 먹어도 노화를 방지할 수 있어요.
또 알리신의 살균 효과와 더불어 초록색 부분에 들어 있는 프룩탄이라는 당이
독감 예방에 효과가 있어 감기 대책으로 파가 좋다는 이야기가 사실입니다.^^
※ 재료 소개
멸치육수 1.5리터 ( 멸치 + 새우 + 파 + 양파 + 다시마)
양조간장 1리터
대파한 줄
양파 한 개
청주 한 컵(소주나 화이트와인 추천하지 않습니다.)
가다랑어포 종이컵 3 컵 (단맛이 싫으시면 두 컵)
유자청 종이컵 네 컵 (단맛이 실으시면 세 컵)
설탕 종이컵 두 컵 (단맛과 건강을 생각하신다면 설탕 대용이나 양을 가감하셔도 됩니다.)
레몬 한 개
사과 한 개
※ 레시피 소개
1. 큰 솥에 멸치 육수와 양조간장을 넣고 끓여주세요.
2. 간장이 끓는 동안에 대파와 양파를 프라이팬에 구워주세요.
* 석쇠를 이용해서 구우셔도 되지만 저는 인덕션이라 프라이팬에 굽고 토치 사용하여 한번 더 불맛을 입혔습니다.
3. 구운 파와 양파를 끓고 있는 간장에 넣어주세요.
4. 청주를 종이컵 한 컵 넣어 비린맛과 잡내를 잡아주세요.
5. 유자청이나 유자차를 넣어주세요.
6. 설탕을 넣어 주세요. (저는 유자청을 반 컵 더 넣고 설탕은 한 컵 줄였습니다.^^)
7. 끓으면 불을 끄고 가다랑어 포를 넣어 주세요. (많이 넣을수록 감칠맛이 더 올라갑니다.)
8. 한 김 식은 후 모든 내용물을 건져주세요. (유자청은 씹히는 맛 때문에 건지지 않는 것을 권합니다.)
9. 이건 저의 비법인데요, 내용물을 건져낸 후 레몬과 사과를 얇게 슬라이스 해서 넣고
24시간 숙성 후 간장을 담습니다.
※ 사진은 찍지 못했는데, 건더기 건져낸 후 레몬과 사과를 넣고 24시간 숙성했습니다.
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