떡국 먹고 남은 떡국떡을 활용해 볼까요?
2024년 센세이션을 일으킬 일명 [호떡국]!!
맛있는 간식을 5분 만에!! 호떡을 5분 만에 완성하세요~!!
떡국은 맛있게 드셨나요?
온 가족이 모였어요. 작은 방에 아이들이 옹기종기 둘러앉아 간식을 찾네요.
이번 설에 사골 없는 사골떡국을 만들어 먹고 남은 떡국도 ~
편스토랑 류수영표 호떡볶이 레시피를 참고했습니다 @^^@
우리 가족은 [호떡국]이라는 별칭으로 부르기로 했어요~
만들어 보니 빠지면 안 되는 재료가 있어요.
바로~ 시나몬 가루입니다. 계피의 영어식 이름이 시나몬인 줄 알고 있었는데,
두둥~!! 둘은 엄연히 달랐네요.^^;;
♧ 공 P의 영양정보
⊙ 계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다.
⊙ 시나몬은 녹나무과에 속하는 육계 및 계수나무의 껍질입니다.
시나몬은 껍질을 쪄서 하루동안 식힌 후 바깥쪽 껍질을 제거하고 안쪽 껍질만 사용합니다.
⊙ 계피는 두껍고 단단하며 까칠까칠하고, 향과 맛에서 강하고 매운맛이 있으며,
조미료나 향신료, 생약 등으로 사용합니다. 한식에서 수정과에 주로 사용하고 있어요.
(저는 여름 철 모기 퇴치를 위해 계피를 사용하기도 했습니다.)
⊙ 시나몬은 계피에 비해 얇고 연하며 부드러운 맛과 향을 가지고 있어 흔히
빵, 과자, 디저트 등 다양한 음식과 음료에 사용되고 있는 재료는 시나몬이라는 것을 알 수 있습니다.
⊙ 허준의 동의보감에서
계피는 몹시 열이 많이 나고 달고, 매우며, 독이 조금 있는 성질이고,
계피의 효능으로 속을 따뜻하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하며, 간이나 폐의 기를 고르게 하고,
쥐가 나는 것을 낫게 한다고 설명합니다.
그래서 저도 계피가루가 집에 있었지만, 시나몬 가루를 따로 구입해 놓고
홈카페로 카푸치노 만들 때나 쿠킹재료로 시나몬 가루를 사용하고 있습니다.
자~ 이제 [호떡국] 이를 만들어 볼까요?^^
※ 재료 소개
떡국떡 300g , 물 150ml,
설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T,
시나몬 가루 2꼬집, 견과류 한 줌
(시나몬 가루가 없으면 계피가루 사용하셔도 됩니다~^^)
※ 레시피 소개
1. 미리 불려준 떡을 예열한 프라이팬에 넣고 물을 넣어 주세요.
Tip. 떡을 충분히 불려 주시면 더 쫄깃하고 말랑합니다.
설탕을 넣고 저으면 떡이 딱딱해지니 물이 졸을 때까지 젓지 말고 가만히 두세요.
2. 1에 설탕, 소금, 참기름, 통깨를 넣고 강불로 2~3분 졸입니다.
Tip. 강불로 졸이다가 약불로 졸여야 떡이 눌어붙거나 타지 않아요.
3. 졸인 떡에 시나몬 가루를 넣어 섞은 뒤, 그릇에 담아낼 때 견과류를 뿌리면 완성입니다!!
Tip. 개인적인 취향인데, 꿀을 한 스푼 올리니 더 풍미가 깊고 맛있었습니다.
취향 저격!! 호떡의 향을 그대로 담고 있어요.
쫀득쫀득한 식감에 튀기지 않아 속이 편합니다.
자꾸자꾸 손이 가네요. 내일부터 다이어트 돌입해야 하는 것!! 외엔~ 단점 없음!!
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