호박 인절미를 집에서? 예~ 가능합니다!! 아이들 간식 추천해요. 요린이도 만드는 쉬운 간식이에요. 방학 때 아이들과 함께 만들어 먹어봐요.
엄마들이 아이들 하교시간이 되면 제일 많이 듣는 말은? "엄마~오늘 간식은 뭐예요?"가 아닐까요?
한창 크는 아이들에게 집에서 호박인절미를 뚝딱 만들어 주는 방법을 공유하려고 합니다.
집에 갑자기 손님이 찾아왔을 때 '귀한 대접' 받는 느낌이 들게 하는 한국의 전통 간식. 너무 쉬워서 만들면서 헛웃음 날 수도 있으니 주의하세요.
재료
단호박 1개(미니 단호박도 괜찮고 냉동 단호박도 상관없습니다)
찹쌀가루 300g, 소금 약간, 설탕 3T(떡 찔 때 조금 더 필요합니다)
콩고물 or 카스텔라
일회용 비닐, 기름이나 참기름 1T 정도
?? 재료가 이게 다야??
놀라셨죠? 네~ 이게 다입니다.^^
함께 만들어 볼까요~!!
1. 단호박은 씨를 빼고 박피 후 레인지에 익힌다.
2. 익힌 단호박을 으깨고 준비된 찹쌀가루에 설탕 3T와 소금 간을 조금 한 후 단호박과 찹쌀가루를 손으로 살살 섞는다.
3. 찜기에 면포를 올리고 면포에 설탕을 살짝 올린다. (찐 떡을 뗄 때 잘 떨어집니다.)
4. 섞은 재료를 주먹밥처럼 보기 좋게 듬성듬성 올려 15분간 찐다.
5. 잘 쩌진 뜨거운 재료를 반죽한다. (많이 치대면 치댈수록 졸깃한 식감을 낼 수 있다.)
6. 잘 반죽된 떡을 한 김 식힌 후 인절미 콩고물이나 카스텔라를 갈아서 묻히면 끝!!
tip: 떡을 반죽하거나 치댈 때 비닐봉지에 기름이나 참기름을 약간 두르고,
비닐봉지 안에 넣어 반죽하면 여기저기 묻히지 않고 할 수 있어요.
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